Ingredientes:
1
x de farinha de trigo,
1 x de farinha integral,
1 x de leite vegetal ou iogurte de coco, ou iogurte sem lactose
¾ de x de açúcar demerara,
2 ovos caipiras,
Raspas de dois limões (um siciliano e outro taiti),
1 ½ colher de chá de fermento em pó,
1 colher de chá de bicarbonato de sódio,
1 ½ colher de chá de gengibre em pó,
1 colher de sopa de farinha de feijão branco,
2 colheres de sopa de óleo de coco,
2 colheres de sopa de óleo de girassol.
1 x de farinha integral,
1 x de leite vegetal ou iogurte de coco, ou iogurte sem lactose
¾ de x de açúcar demerara,
2 ovos caipiras,
Raspas de dois limões (um siciliano e outro taiti),
1 ½ colher de chá de fermento em pó,
1 colher de chá de bicarbonato de sódio,
1 ½ colher de chá de gengibre em pó,
1 colher de sopa de farinha de feijão branco,
2 colheres de sopa de óleo de coco,
2 colheres de sopa de óleo de girassol.
Modo
de fazer:
Batas
os ovo com o açúcar até ficar fofo acrescente as gorduras e bata por mais dois
minutos. Coloque as raspas de limão. Peneire as farinhas com o fermento e o
bicarbonato. Alterne a farinha com o leite, misture bem. Ponha em forminhas e
leve ao forno médio por uns vinte e cinco minutos mais ou menos.
BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES DO HIBISCO
“Conhecido popularmente como
hibisco, hibiscus ou cardadé, é um arbusto com cerca de 2 m de altura, bastante
ramificado na base, talos arroxeados e robustos e flores grandes. Mas você sabe
quais os benefícios do hibisco?
O chá de hibisco é preparado com
o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que é uma espécie
diferente da normalmente encontrada nos jardins.
Entre seus componentes ativos
tem: mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina, delfinina), pigmentos
flavônicos, ácido tartárico, málico cítrico e hibístico, fitosteróis
(sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol).
Possui propriedades medicinais:
alguns estudos sugerem que ajuda a normalizar a pressão arterial, reduzir a
produção do colesterol, é laxante e funciona também como um excelente
diurético.
O chá de hibisco é muito
utilizado na medicina popular, por ser afrodisíaco e principalmente porque
auxilia nas dietas de emagrecimento. O chá de Hibisco promove o aceleramento do
metabolismo, auxiliando na queima de gordura corporal.
Além disso, a bebida é muito rica
em flavonoides, uma poderosa substância antioxidante, que combate os radicais
livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento.
A mucilagem o faz demulcente e
útil em constipações e irritações de vias respiratórias.
Os flavonóides lhe dão
propriedade espasmolítica (intestinal), colerética, hipotensora e diurética.
Também reduz a taxa de lipídeos
totais no sangue.
As antocianinas tem efeito
vasodilatador.
Resumidamente, estes são os
benefícios e propriedades principais do Hibisco:
- Age como antioxidante;
- Reduz as taxas de lipídeos e
glicose no sangue;
- Ajuda a normalizar a pressão
arterial e é diurético;
- Ajuda nas constipações
intestinais;
- Retarda o envelhecimento da
pele;
- Diminui a formação de
colesterol;
- Ajuda a emagrecer.”
Evita o acúmulo de gordura: Uma
pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional
de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a
adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células
pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura
no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá
de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do
abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na
bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que as ações
antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para reduzir
o depósito de gordura.
Ação diurética: O chá de hibisco
tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos.
Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional
de Etnofarmacologia observou que o flavonoide quercetina presente na bebida é
um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação.
Outra pesquisa publicada pela
Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,
concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio secretado pelas suprarrenais
que regulam o balanço eletrolítico do organismo favorecendo a ação diurética.
Ainda não foram identificados quais os nutrientes que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: Um estudo
publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine feito com 53
pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do chá de hibisco
contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol
bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá de
hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é mais eficiente para o
combate do colesterol do que o segundo. Isto porque o preto apenas aumentou o
HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão interessante para pessoas que
possuem problemas com os níveis de colesterol por ser rica em substâncias com
ação antioxidante.
Controla a pressão arterial: Um
estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de hibisco ajuda a
baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os
níveis de pressão arterial reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns
flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma
enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom para o cérebro: O chá de
hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas
pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas
células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as
principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação
principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Quantidade recomendada do chá de
hibisco
Chá de hibisco controla o
colesterol
A orientação é consumir um copo
de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas
da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de
chá.
Como consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel,
procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separe 200
ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a
uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por três minutos no fogo e
após isso ela pode ser consumida.
O chá de hibisco possui
quantidades do flavonoide antocianina, um poderoso antioxidante, tão relevantes
quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango e mirtilo (blue
berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico em vitaminas A e C e em
ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes nutrientes.
Contraindicações
É interessante que gestantes e
lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns estudos preliminares
apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou seja pode interferir na
estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo excessivo
Por ter ação diurética, o consumo
em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito
eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto
principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias
pode levar à desidratação.
Fontes consultadas:
Andrea Dario Frias, doutora em
ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do centro de pesquisas
Sanavita. Alexandros Botsaris, clínico geral e fitoterapeuta, presidente do
Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia. Maria Angélica Fiut,
nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação
Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17082-cha-de-hibisco-a-bebida-que-combate-a-gordura-da-barriga-e-quadris#collapse3,
acessado dia 23/03/15, às 21:02.
http://www.vivaplenamente.net/quais-os-beneficios-do-hibisco/, acessado dia 23/03/15, às 21:18
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