quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

FAROFA DOCE




Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga,
2 colheres de sopa de azeite extra virgem,
1 cebola grande picada,
3 dentes de alho picados,
1 x  de ameixas secas picadas (hidratadas),
1 x de cerejas em calda picadas,
2 x de farinha de mandioca,
1 maço de cebolinha picada,
½ x de azeitonas verde picadas,
1 colher de chá sal marinho.


 Modo de fazer:


Doure o alho nas gorduras, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Coloque as frutas. Misture bem. Coloque a cebolinha, as azeitonas, mexa por uns dois minutos, Desligue o fogo. Acrescente a farinha e o sal.




Alguns benefícios da Ameixa vão muito além da regularização do intestino

"Vamos conhecer um pouco melhor sobre elas??
O benefício mais conhecido da Ameixa Seca é em relação ao funcionamento intestinal. Riquíssima em fibras, a ameixa contém sorbitol, um tipo de açúcar que estimula o trabalho intestinal e ajuda em caso de constipação, o famoso intestino preso. Mas além deste benefício existem muitos outros, vamos conhecê-los?

Anemia:
A capacidade da fruta ajudar na absorção de ferro pelo corpo tem sido também bem documentada. Esta capacidade de absorção pode estar relacionada com o alto teor de vitamina C neste fruto.

Osteoporose:
Estudo recente mostrou que grupo que consumiu as ameixas secas apresentou densidade mineral óssea significativamente maior em ossos do braço e da coluna em comparação com o grupo que consumiu maçãs secas. Segundo os pesquisadores, isso se deve à capacidade das ameixas em suprimir a taxa de reabsorção óssea, o que reduz os riscos de fratura. Portanto a ameixa ajuda a reduzir efeitos da osteoporose.

Antioxidante:
A ameixa seca tem os mesmos tipos de compostos fenólicos (substâncias antioxidantes) da fresca, com exceção de um flavonóide chamado antocianina, que é destruído durante o processo de desidratação. Mesmo assim, alguns estudos indicam que a capacidade antioxidante da ameixa seca é maior do que a da fresca. Uma das explicações para isso é que, no processo de desidratação, novos compostos fenólicos são produzidos.

Prevenção ao Câncer e Doenças do Coração:
Estudos em animais com suco concentrado de ameixa seca mostraram a capacidade da fruta de diminuir a taxa de colesterol no sangue e fatores de risco do câncer de cólon. Estudos experimentais comprovaram a ação do suco concentrado de ameixa seca para inibir a proliferação de células cancerosas. Porém, ainda não há evidências sobre essa ação no organismo humano.

Bem classificada
Em uma classificação de conteúdo antioxidante de 1.000 alimentos publicada peloAmerican Journal of Clinical Nutrition (2006), a ameixa seca ocupa o 21º lugar.

Rica em vitaminas e minerais:
As ameixas são também uma boa fonte de vitamina A (na forma de Beta-caroteno), vitamina B2, potássio e fibra. Possui aliás mais fibra que qualquer outro fruto, hortaliça ou legume.

Atenção com problemas renais:
A ameixa contém quantidade significante de oxalatos, substância essa que em grande quantidade pode levar a formação de cristais na urina, gerando o cálculo renal. Portanto, se estiver com cálculos, ou já teve este quadro, consuma Ameixas com moderação.

Receita:
A ameixa seca cozida em suco de laranja resulta em uma compota bastante nutritiva: a vitamina C da laranja aumenta a absorção do ferro presente na ameixa".

Referência:

SILVA, G. G. et AL: Caracterização do fruto de ameixa  Silvestre, Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 30, n. 2, p. 311-314, Junho 2008

ROSSAL, P.A.L.; KERSTEN, E.  e  CONTER, P.F.. ESTUDO COMPARATIVO DA EVOLUÇÃO DO NÍVEL DE TRIPTOFANO EM RAMOS DE AMEIXEIRA (Prunus salicina Lindl.). Sci. agric. [online]. 1997, vol.54, n.3, pp. 174-177. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161997000200010. 


Um comentário:

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