É bom fugir do cardápio convencional, às vezes. Então criei
esse mix de arrozes para um almoço descontraído e harmonioso com a família e os
amigos. Utilizei o arroz negro e o integral, mas pode-se usar outro arroz como o Selvagem, por exemplo.
Antes vejamos os benefícios dos mesmos:
“Menos
calórico, comparado com o arroz integral, o arroz preto vem ganhando espaço nas
mesas dos brasileiros. Com 20% mais proteína e 30%mais fibras, ele ajuda no bom
funcionamento do intestino, reduz o colesterol do sangue e controla a glicemia
evitando grandes descargas de insulina e ainda aumentam a saciedade, retardando
a sensação de fome- tornando-se um aliado de quem está controlando o ponteiro
da balança. Além de, ser rico em vitaminas do complexo B- importantes para o
metabolismo do nosso corpo.
Comparado com o arroz integral, as calorias não mudam muito, para 100g a diferença é de 359 calorias para o arroz preto contra 362 cal para o arroz integral, a diferença está nas fibras, no arroz preto é encontrado em maior quantidade além de ter poder antioxidante bem maior que o integral, retardando o envelhecimento e o surgimento de doenças.
Comparado com o arroz integral, as calorias não mudam muito, para 100g a diferença é de 359 calorias para o arroz preto contra 362 cal para o arroz integral, a diferença está nas fibras, no arroz preto é encontrado em maior quantidade além de ter poder antioxidante bem maior que o integral, retardando o envelhecimento e o surgimento de doenças.
A nutricionista da Sabor
Integral Consultoria em Nutrição, Paula Castilho, dá dicas de
receitas para deixá-lo ainda mais saboroso. “A grande diferença entre
esse arroz e os outros é a presença elevada de compostos fenólicos, flavonóides
e antocianinas- que são antioxidantes e combatem os radicais livres, protegendo
suas células contra doenças crônicas não transmissíveis, mantendo seu organismo
protegido e em equilíbrio. Por ter maior quantidade de fibras, o arroz preto
ajuda no emagrecimento pois fazem com que nosso metabolismo acelere no processo
de digestão da fibra e perca mais calorias, além de ajudar no funcionamento do
intestino, evitando o inchaço abdominal. ”explica Paula.
O arroz preto mantém sua película- geralmente retirada do
arroz branco- que são ricas em vitaminas A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicotínico,
cobalto, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Além desses benefícios, suas
quantidade maior de proteína também beneficia as pessoas que adotam uma dieta
vegetariana, ou aqueles que não comem carnes diariamente.” – http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/saude/arroz-preto-e-pouco-calorico-e-ainda-reduz-o-colesterol/
Uma fina casca - para os olhos, essa
é a única diferença entre o arroz integral e o branco. Para o
corpo, no entanto, esse detalhe é fonte de inesgotáveis benefícios, que vão do
controle dodiabete à redução da gordura abdominal. Pelo menos essa é a conclusão de uma pesquisa
feita por nutricionistas da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, que
analisaram a dieta de 2 800 pessoas. Entre elas, as que consumiam três ou mais
porções de cereais integrais diariamente - e não abusavam dos refinados -
tinham até 10% menos gordura visceral, aquela que se deposita barriga adentro e
recobre órgãos como pâncreas, intestino e fígado. À primeira vista, a redução
pode parecer pequena, mas as vantagens são imensas.
A começar pela barriga, que dá uma
enxugada. Em consequência, o coração é beneficiado: células gordurosas mais
murchas significam menos inflamação nas artérias e, claro, menos trabalho para
fazer o sangue circular. "Sem contar que, nos últimos anos, a ciência
provou que a distribuição da gordura no corpo é importante para determinar o
risco cardiovascular", explica José Renato das Neves, cardiologista do
Hospital Samaritano de São Paulo. "Pessoas que nem sequer têm peso
elevado, mas apresentam a adiposidade nas vísceras ou órgãos internos,
apresentam um risco maior." Junto a tantas vantagens, existe ainda a menor
probabilidade de aparecimento de tumores, como o de mama.
Agora resta a pergunta: como essa
casquinha, que parece tão insignificante, consegue resultados tão
surpreendentes? "A resposta está no seu teor de fibras. Quanto maior seu
valor, menor é a quantidade de glicose e lipídios absorvidos. Esses fatores são
importantes para evitar a deposição de gordura intra-abdominal", esclarece
Rosana Radominski, endocrinologista e presidente da Associação Brasileira para
o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso). É que as fibras formam
uma espécie de goma quando entram em contato com a água e, assim, tornam a
digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar proveniente dos alimentos seja
assimilado aos poucos. Se não fosse dessa forma, aumentaria a produção de
insulina, hormônio responsável por mandar a glicose para dentro das células. Só
que, em excesso, ele infla os pneus da barriga e, ainda, abre caminho para o
diabete.
Quem come arroz diariamente costuma
se alimentar de maneira mais saudável em todas as refeições e aí o corpo
agradece com todas as suas forças. Ao analisar dados de 1999 a 2004 sobre a
dieta de mais de 25 mil crianças e adultos, pesquisadores americanos
constataram que nos apreciadores desse cereal não havia carência de nutrientes
essenciais para o organismo, como ácido fólico, potássio e outras vitaminas do
complexo B. Muito pelo contrário.
"O ideal é ingerir o alimento na
maioria das refeições", sugere a nutricionista Renata Garrido, do Hospital
Nove de Julho, em São Paulo. "Não há uma recomendação mínima, mas o
correto é substituir o branco e incluir o integral aos poucos. Mas, como esse é
um hábito novo para boa parte da população, o mínimo consumido já é
válido", conclui.
O estudo, realizado por uma empresa
de consultoria alimentar, baseou-se no National Health and Nutrition
Examination Survey, um levantamento feito periodicamente pelo governo dos
Estados Unidos. O resultado mostrou ainda que os consumidores regulares de
arroz têm menor propensão a acumular quilos extras, 34% menos risco de
hipertensão e 27% menos probabilidade de aumento na circunferência abdominal.
"O arroz em si, principalmente o integral, é considerado uma boa fonte de
fibras alimentares, de vitaminas do complexo B e de minerais", confirma a
nutricionista Patrícia Ramos, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital
Bandeirantes, na capital paulista. "A longo prazo, sua ingestão diminui
mesmo o risco de diversas doenças." – http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/arroz-integral-reduz-gordura-abdominal-752706.shtml
E, enfim, a receita:
1 x de arroz integral,
½ x de arroz negro,
3½ x água,
3 dentes de alho,
1 alho poró cortado em rodelas finas,
1 colher de sopa de azeite extra-virgem ou canola,
1 colher de azeite de dendê,
1 brócolis ninja,
1 cenoura ralada.
½ x de arroz negro,
3½ x água,
3 dentes de alho,
1 alho poró cortado em rodelas finas,
1 colher de sopa de azeite extra-virgem ou canola,
1 colher de azeite de dendê,
1 brócolis ninja,
1 cenoura ralada.
Modo de fazer
Aquece numa panela de pressão , os azeites,
acrescente o alho e deixe dourar um pouco. Coloque o alho poró e refogue também.
Acrescente os arrozes, mexa por uns dois minutos, ponha o sal e água depois. Tampe a panela e assim que começar a pressão,
abaixe o fogo para médio e conte 13 minutos. Desligue assim que completar os
minutos. Em seguida coloque os vegetais,
tampe novamente e deixe cozinha apenas no calor da pressão. Caso precise, ligue
o fogo e conte um minuto após a pressão e desligue e deixe sair a pressão
normalmente! Sirva acompanhado de castanhas
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