Antes, uma informação sobre os benefícios do gengibre e do pêssego.
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é
uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume
múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e
ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O
gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o
metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
Principais
nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância
chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que
protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor
picante do gengibre.
As propriedades terapêuticas do
gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente
encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais
cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é rico em
substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam
a queima de gordura corporal.
A raiz é composta por vitamina B6,
assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes levando-se
em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam
pequenas quantidades do gengibre no chá ou preparações culinárias para
aromatizar as preparações. Note que a tabela de valores nutricionais abaixo
considera 100g de gengibre, porém o uso numa receita pode não alcançar a 2g.
O gengibre é referência quando se
fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas
causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na
digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na
raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e
antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada
para combater omau hálito, cólica menstrual e
até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para
aliviar dores decorrentes da artrite,
dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse ebronquite.
A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação
anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é apontado
como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um
importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a
diminuição do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez,
aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar
as toxinas.
Pêssego – O pessegueiro é uma árvore da família das
Rosáceas originária segundo Candolle da China Central. O fruto do pessegueiro é
o pêssego, uma fruta de sabor agradável e rica em vitaminas.
.Pêssego possui vitamina A, B1, B2, B3 e C e sais minerais como o
patássio, fósforo, sódio, cálcio e ferro.
Na medicina o pêssego é recomendado aos diabéticos, tuberculosos e
gotosos. É muito indicado também na debilidade pulmonar, nas enfermidades dos
pulmões, na prisão de ventre, nas afecções do fígado, nas úlceras cancerosas,
herpes, dores reumáticas, hipertensão arterial, anemia.
O pêssego tem indicação também como colagogo, diurético, depurativo do
sangue, desintoxicante. O macerado do caroço triturado regula o fluxo mestrual.
Para estancar hemorragias causadas por ferimentos usa-se o caroço moido
misturado com gema de ovo. produz bons efeitos também contra hemofilia.
http://www.essaseoutras.xpg.com.br/beneficios-do-pessego-para-saude-diabetes-figado-tosses-hipertensao/http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16281-gengibre-raiz-emagrecedora-e-antiinflamatoria
TORTA DE PÊSSEGO COM GENGIBRE
Calda:
½ x de suco uva branca integral,
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado,
1 colher de sopa de mel de maça, agave ou maple,
2 colher de sopa de açúcar demerara.
Corte os pêssegos ao meio e retire o caroço. Misture os
ingredientes numa panela pequena e leve ao fogo. Quando começar a ferver abaixe
o fogo e deixe ferver por cinco minutos –
mexendo de vez em quando. Coloque numa peneira para escorrer o líquido.
Reserve.
Massa:
1 x de suco de uva branca integral ou suco de laranja
(utilize o líquido do cozimento do pêssego),
1 x de farinha de trigo,
½ x de aveia ou farinha de aveia,
½ x de farelo de aveia,
¾ x de farinha integral,
¼ x de óleo de girassol ou azeite extravirgem,
½ x de melado,
1 "ovo" de linhaça (feito com 1 cs de linhaca e 2cs de água) , (ou 1 ovo caipira ),
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado,
2 colheres de sopa de açúcar mascavo,
2 colheres de sopa de açúcar demerara,
½ colher de sopa de canela em pó,
½ colher de chá de cravo moído,
1½ colher de chá de bicarbonato,
1 ½ colher de chá de fermento em pó.
1 x de farinha de trigo,
½ x de aveia ou farinha de aveia,
½ x de farelo de aveia,
¾ x de farinha integral,
¼ x de óleo de girassol ou azeite extravirgem,
½ x de melado,
1 "ovo" de linhaça (feito com 1 cs de linhaca e 2cs de água) , (ou 1 ovo caipira ),
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado,
2 colheres de sopa de açúcar mascavo,
2 colheres de sopa de açúcar demerara,
½ colher de sopa de canela em pó,
½ colher de chá de cravo moído,
1½ colher de chá de bicarbonato,
1 ½ colher de chá de fermento em pó.
Bata no liquificador o óleo, o gengibre, o melado, o suco e
o ovo. Misture numa vasilha os ingredientes secos com fuê. Agregue a mistura
líquida mexa bem. Pegue uma fôrma unte com óleo e polvilhe com açúcar demerara.
Coloque os pêssegos no fundo, acrescente a massa da torta. Leve ao forno médio,
por 25 minutos + ou -.
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