“Benefícios da berinjela à saúde
Levando em consideração a composição nutricional de seu fruto, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas. As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua, se encontram em quantidades consideráveis os seguintes minerais: magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são as vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal; além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.
Composição
A berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Seguem alguns nutrientes especiais encontrados em sua composição, bem como algumas das suas funções.
1) Magnésio: atua nas reações enzimáticas e faz parte da constituição dos ossos e dentes;
2) Zinco: atua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico e está diretamente relacionado à reprodução;
3) Potássio: atua na contração muscular, na síntese de glicogênio e no metabolismo protéico e de carboidratos;
4) Cálcio: atua na formação dos ossos e dentes, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular;
5) Vitamina B1: exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e das gorduras;
6) Vitamina B2: atua em diversos processos metabólicos no organismo, bem como na transformação de gorduras, proteínas e carboidratos;
7) Vitamina C: atua como antirradicais livres, facilita a absorção do ferro e da glicose e age na fabricação dos neurotransmissores.
Além destes compostos, contêm fenóis que agem como antioxidantes. Estas substâncias possuem atividade anti-inflamatória para evitar que as plaquetas sanguíneas se aglomerem. Ainda, inibe a ação dos radicais livres no organismo para proteger as moléculas de DNA e prevenir processos carcinogênicos.” – http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/4890-a-berinjela-e-seus-beneficios#.UiOHmBukp84,
Levando em consideração a composição nutricional de seu fruto, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas. As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua, se encontram em quantidades consideráveis os seguintes minerais: magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são as vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal; além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.
Composição
A berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Seguem alguns nutrientes especiais encontrados em sua composição, bem como algumas das suas funções.
1) Magnésio: atua nas reações enzimáticas e faz parte da constituição dos ossos e dentes;
2) Zinco: atua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico e está diretamente relacionado à reprodução;
3) Potássio: atua na contração muscular, na síntese de glicogênio e no metabolismo protéico e de carboidratos;
4) Cálcio: atua na formação dos ossos e dentes, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular;
5) Vitamina B1: exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e das gorduras;
6) Vitamina B2: atua em diversos processos metabólicos no organismo, bem como na transformação de gorduras, proteínas e carboidratos;
7) Vitamina C: atua como antirradicais livres, facilita a absorção do ferro e da glicose e age na fabricação dos neurotransmissores.
Além destes compostos, contêm fenóis que agem como antioxidantes. Estas substâncias possuem atividade anti-inflamatória para evitar que as plaquetas sanguíneas se aglomerem. Ainda, inibe a ação dos radicais livres no organismo para proteger as moléculas de DNA e prevenir processos carcinogênicos.” – http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/4890-a-berinjela-e-seus-beneficios#.UiOHmBukp84,
acessado dia 01/09/2013.
Agora a receita:
LASANHA DE BERINJELA
3 berinjelas médias cortadas em rodelas,
2 ovos caipiras batidos ligeiramente,
1 colher de chá de sal,
½ x de água,
farinha de rosca para empanar
1 colher de chá de sal,
½ x de água,
farinha de rosca para empanar
Misture a água e o sal aos ovos e passe as berinjelas, depois na
farinha. Acomode-as em formas e leve ao forno quente para secar. Vire-as assim
que estiverem douradas. Reserve.
Molho ingredientes:
1000grs de molho de tomate (caseiro de preferência),
1 cebola grande picada,
1 cebola roxa picada,
6 dentes de alhos picados,
1 cebola grande picada,
1 cebola roxa picada,
6 dentes de alhos picados,
1 maço de salsa picado,
1 maço de hortelã picada,
1 maço de manjericão picado,
½ de x de cebolinha picada,
1 colher de sopa de alecrim,
1 maço de manjerona,
2 colheres de sopa de orégano,
2 colheres de chá de cominho,
1 colher rasa de sobremesa de sal marinho ou light,
1 cenoura grande ralada,
1 x de azeitona verdes picadas,
2 x de proteína moída de soja hidratada,
¼ x azeite extra-virgem ou canola
1 receita de queijo de castanhas ou 500grs de tofu,
1 maço de hortelã picada,
1 maço de manjericão picado,
½ de x de cebolinha picada,
1 colher de sopa de alecrim,
1 maço de manjerona,
2 colheres de sopa de orégano,
2 colheres de chá de cominho,
1 colher rasa de sobremesa de sal marinho ou light,
1 cenoura grande ralada,
1 x de azeitona verdes picadas,
2 x de proteína moída de soja hidratada,
¼ x azeite extra-virgem ou canola
1 receita de queijo de castanhas ou 500grs de tofu,
Modo de preparo:
Frite o alho no óleo até dourá-lo. Acrescente as cebolas deixe murchar
um pouco. Coloque a carne de soja hidratada mexa por alguns minutos a cenoura e
molho. Deixe apurar. Por último acrescente os temperos e conte um minuto desligue o fogo e ponha as
azeitonas. Verique o sabor e acrescente –
com parcimônia, pois as azeitonas já são salgadas.
Obs: Para quem não utiliza
ovos, faça um mingau com água e farinha e passe as berinjelas. Eu utilizo os
ovos para não ter deficiência da B12. É importante focar nisso.
Essas berinjelas assadas assim podem ser um petisco muito saudável, substituindo
as bolachas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Se for utilizar as receitas em outro lugar, favor citar a fonte pesquisada. Isso mostra respeito ao trabalho do autor.