domingo, 28 de setembro de 2014

ARROZ ESPECIAL COM VEGETAIS






Ingredientes:

1 cebola roxa média ralada,
1 cebola branca pequena picada,
2 dentes de alho picados,
1 tomate grande picado,
1 x de milho verde fresco,
1 x de ervilha congelada,
1 cenoura média ralada no ralo grosso,
1/2 brócolis ninja cozido no vapor al dente,
1/2 x de salsinha picada,
1/4 de x de alho poró picado,
1/2 x de arroz branco,
1 x de água,
1 colher de sobremesa de cúrcuma (açafrão-da-terra),
1 colher de sopa de óleo de amendoim,
1/2 colher de sobremesa de orégano (opcional),
1 colher de chá de sal marinho.








Modo de fazer:

Numa paelleira ou frigideira grande, coloque o óleo de amendoim e frite o alho, logo após a cenoura. Quando estiver quase al dente, coloque as cebolas, o alho poró e deixe fritar até ficar quase transparentes. Coloque o tomate, o acafrão, o milho e o arroz. Acrescente o sal e água. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Quando estiver cozinho, coloque a salsa e o orégano, mexa mais uma vez. Desligue o fogo coloque o brócolis e a ervilha, regue com um fio de azeite extravirgem, tampe e deixe por uns dez minutos. Sirva com uma salada verde.

BISCOITO DE POLVILHO


Esse receita é, originalmente, do blog da Patricia, fui testar. Realmente expande bem e fica super crocante. Um dia depois fica meio murcho.



Ingredientes:

1 x de polvilho azedo,
1/2 x de água filtrada,
1 colher de sobremesa de óleo de amendoim ou girassol,
1 colher de chá de sal marinho.




Modo de fazer:

Misture o sal na água, junto o óleo e coloque para ferver. Escalde o polvilho e misture com um garfo. Quando estiver numa temperatura suportável, amasse com as mãos. Faça rolinhos, ou bolinhas, palitos e leve para assar em forno alto até começar a estourar como pipoca.



quarta-feira, 24 de setembro de 2014

PÃO DE MEL FUNCIONAL




Ingredientes:

1 x de farinha de arroz,
1 x de biomassa,
1 x de mel,
3/4 de x de açúcar mascavo,
3/4 de x de amido de milho,
3/4 de x de polvilho doce,
1/2 x de farinha de trigo sarraceno,
1/2 x de leite vegetal,
1/3 de x de óleo de amendoim ou girassol,
2 colheres de sopa de alfarroba,
2 colheres de sopa de farinha de berinjela,
1 colher de sopa de farinha de feijão branco,
1 colher de sopa de fermento,
1/2 colher de sopa de canela em pó,
1/2 colher de sopa de cravo em pó,
1/2 colher de sopa de gengibre em pó,
1/2 colher de sopa de essência de baunilha,
2 colheres de chá noz-moscada,
2 colheres de chá de cardamomo moído na hora,
2 colheres de chá bicarbonato de sódio.


Modo de fazer:

Misture os ingredientes secos. Reserve. Bata no liquidificador o óleo, o leite, o mel e a biomassa, acrescente aos ingredientes secos. Misture com um fuê. Coloque numa forma bem untada e enfarinhado com fubá. Leve ao médio (210º - 240º) por uns quarenta minutos mais ou menos.





Recheio:

Doce de leite de coco,
Geleia de frutas vermelhas.
Marshamallow de mel.

Modo de Fazer:

Corte a massa com um cortador redondo ou com uma faca, quadradinhos mesmo! Corte os pães ao meio recheie-os com o recheio de sua preferência. Banhe no chocolate derretido.




Cobertura:

500 grs de chocolate 70% cacau ou chocolate meio amargo.

Modo de fazer:

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Passe os pães de mel e coloque numa superfície com papel manteiga.

sábado, 20 de setembro de 2014

"QUINDIM"


 Surpreenda-se com esse "quindim" inusitado, a começar pelo ingrediente diferente.







Ingredientes:

2 beterrabas amarelas,
1/2 x de açúcar orgânico,
1 garrafa de leite de coco,
1 pacote pequeno de coco ralado,
1 colher de sopa de essência de coco,
6 colheres de sopa de amido de milho,
5 grs de ágar-ágar,
250 ml de água filtrada.










Modo de fazer:

Liquidifique s ingredientes - menos o coco. Leve ao fogo e mexa até soltar da panela. Coloque em forminhas. Deixe esfriar. Sirva em seguida.

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

SALADA SELVAGEM

Uma salada fora do convencional que tal? Porém o bom é achar esses vegetais em terrenos ou tê-los plantados em casa, ok? Experimente e surpreenda com esse sabor bem selvagem dessa salada.





Ingredientes:

1/2 pé de alface lavado e rasgado,
1 maço pequeno de dente de leão,
1 maço pequeno de serralha,
1 maço pequeno de tanchagem,
10 tomates cerejas,
1/2 cebola roxa cortada em rodelas,
Algumas folhas de azedinha,
Algumas folhas de capuchinha.

Modo de fazer:

Lave muito os vegetais e de deixe-os de molho numa solução de água, com água sanitária(1 colher de sopa para cada litro de água), por cinco minutos. Enxague bem e prepare a salada temperando com sal marinho, limão e um fio de azeite extravirgem.

Fonte da foto: http://saldebolinha.com/2011/08/03/essa-felicidade-de-fruta-no-pe-salada-de-azedinha/



BENEFÍCIOS DA AZEDINHA OU VINAGREIRA


Oxalis acetosella
Descrição : A azedinha uma pequena erva de folhas ternadas, pertencente à família das Oxalidáceas. Dá flores amarelas, dispostas em umbela, com folíolos cordiformes. Os pecíolos e as folhas possuem um gosto muito azedo, devido à grande quantidade de oxalato de cálcio que contêm. As raízes são antiscorbúticas. Segundo a superstição popular, as folhas normais de quatro folíolos dão sorte quem as encontra. Existem dela numerosas variedades, tlevando a mesma denominação, tais como azedinha-de-Corumbá, azedinha-da-horta e azedinha-de-folha-cortada. Também conhecida por trevo-azedo.
O oxalis foi comido pelos seres humanos durante milênios. O Dr. James Duke's em Handbook of Weeds, ele observa que o índio da tribo Kiowa mastigavam o alazão de madeira para aliviar a sede em viagens longas, que os índios Potawatomi o coziam com açúcar para fazer uma sobremesa, os índios Algonquin consideravam um afrodisíaco, a tribo Cherokee comeu alazão de madeira para aliviar feridas na boca e garganta, e os iroqueses comiam alazão de madeira para ajudar com cólicas, febre e náuseas. A azedinha como espinafre e brócolis, contém ácido oxálico, que é considerado ligeiramente tóxico , pois na digestão e absorção de alguns minerais. No entanto, nos E.U. Institutos Nacionais de Saúde determinaram que os efeitos negativos do ácido oxálico são geralmente de pouca ou nenhuma conseqüência nutricional em pessoas que comem uma variedade de alimentos. sUm oxalato chamado "acetosella sal" era antigamente extraído da planta , através de ebulição.
Propriedades : Febrífuga, diurética, refrescante, depurativas nas inflamações intestinais e da bexiga (nefrites), expectorante, adstringente, desopilantes e descongestionantes do fígado (indicado na icterícia), antiescorbútico pelo teor de vitamina C.
Indicações : Por suas propriedades febrífugas, diuréticas e refrescantes é muito apreciada por todos aqueles que se voltam para a natureza para curar e prevenir os seus males. O seu sabor ácido é muito agradável. Quem quiser uma cura branda, mas contínua, contra as inflamações intestinais e da bexiga pode misturar algumas folhas frescas à salada. Ricas em vitamina C, as folhas são também um remédio eficaz contra a constipação. Para uso externo, ela possui um efeito adstringente em feridas, ajudando com isso a uma cicatrização mais rápida. compressas de folhas esmagadas servem para reduzir os inchaços. Antigamente as folhas frescas eram mastigadas para curar casos de gengivite.
Principios Ativo : Ácido ascórbico, mucilagem, oxalatos (ácido oxálico e oxalato ácido de potássio)
Modo de Usar :Abscessos frios (cataplasma ): misturar um punhado de folhas frescas, cozidas e mornas, com uma colher de azeite puríssimo, aplicando sobre o abscessos com um pedaço de gaze. Diurético (decocção): ferver por 5 minutos, 50g de folhas em um litro de água. Consumir o líquido frio, em calicezinhos durante o dia. infusão: com as mesmas doses da decocção, obter um medicamento mais suave. Febre (decocção): ferver em um litro de água 60g de folhas. Adoçar um pouco e beber em calicezinhos durante o dia. Intestinos (inflamações, decocção): colocar em uma panelinha 25g de azeite com 50g de folhas frescas de azedinha, 15g de folhas frescas de cerefólio, 15g de folhas de alface e 15g de folhas de beterraba. Ferver tudo até que as folhas estejam cozidas. Passar o líquido por um pedaço de tela, apertando bem para extrair todo o líquido. Beber uma colher de hora em hora até a inflamação desaparecer.
Toxicologia : A planta, utilizada por propriedades estimulantes desde a antiguidade, deve ser usada com moderação. Por ter um alto teor de ácido oxálico, deve-se limitar o uso principalmente por aqueles que sofrem de cálculos renais. Contra-indicado também em casos de gastrite.É importante não exceder a dose para evitar efeitos tóxicos. O consumo exagerado desta planta induz a sintomas de intoxicação.
Blanchan, Neltje (2005). Flores Selvagens vale a pena saber . Project Gutenberg Literary Archive Foundation . "Manual de ervas daninhas comestíveis", de James A. Duke, pp. 140-141"Outros componentes dos alimentos: ácido fítico e ácido oxálico, encontrado naturalmente em algumas plantas, se ligam ao cálcio e pode inibir sua absorção. alimentos com alto níveis de ácido oxálico incluem espinafre, couve, batata-doce, ruibarbo e feijão. Dentre os alimentos ricos em ácido fítico são fibras que contêm produtos de grãos integrais e farelo de trigo, feijão, sementes, nozes e soja. A medida em que estes compostos afetam a absorção de cálcio varia. A pesquisa mostra, por exemplo, que comer espinafre e leite, ao mesmo tempo reduz a absorção do cálcio no leite. Em contrapartida, produtos de trigo (com a exceção de farelo de trigo) não parecem ter um impacto negativo sobre a absorção de cálcio. Para as pessoas que comem uma variedade de alimentos, essas interações provavelmente conseqüência nutricional pouco ou nenhum e, além disso, são contabilizados nas DRIs cálcio globais, que a absorção em conta. "

Read more: http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/azedinha.html#ixzz3DXk4q1YI


Minha capucinha em vaso florida


BENEFÍCIOS DA CAPUCHINHA

Com o nome científico Tropaeolum majus L., a Capuchinha é uma planta da família  das Tropeoláceas. É popularmente conhecida também como mastruço, chagas, agrião grande do Peru, capuchinho, nastúrcio, sapatinho do diabo, nastúrio, cinco chagas, capuchinha grande, entre muitos outros nomes. Planta herbácea rasteira, de caule suculento, mole e retorcido, possui folhas num tom verde claro, com formato arredondado, enquanto suas flores podem ter diversas tonalidades, variando do branco ao vermelho, salmão, amarelo e laranja. Possui ainda um fruto esverdeado formado por três aquênios pequenos. Ao aproximar-se dela já é possível sentir o perfume agradável que toda a planta exala. Comestível, seu sabor assemelha-se ao do agrião, fresco e picante. Para ser cultivada não é exigente, podendo ser plantada até mesmo em jardins, canteiros e vasos, desde que possa receber sol diretamente durante ao menos quatro horas diárias. É importante saber reconhecer a Capuchinha, visto que ela não é apenas uma planta comum, e sim uma planta com poderosas propriedades medicinais altamente benéficas para o organismo que a consumir.
Seus princípios ativos são: glucotropaeolina, vitamina C, ácidos graxos, flavonóides, glicosídeos, oxalatos, glucosinolatos, óleos essenciais, resinas, pigmentos, substâncias bactericidas, iodo, ferro, enxofre, cálcio, potássio, frutose e glicose.
Assim, a Capuchinha é muito indicada para casos de infecções urinárias e retenção de líquidos, já que sua propriedade diurética aumenta a eliminação de líquido do organismo, promovendo uma “limpeza” no corpo e principalmente no trato urinário, eliminando pela urina toxinas e bactérias, fazendo também o corpo perder o inchaço que a retenção de líquidos proporciona; cicatrização de feridas, alívio de alergias na pele e acnes também são benefícios que a planta propicia por suas propriedades antissépticas; tosses e resfriados também podem ser curados pela Capuchinha, graças à sua propriedade expectorante; além de aliviar diversos problemas do sistema digestivo. Caso seja aplicada diretamente nos cabelos, auxilia na eliminação da caspa e fortalecimento dos fios capilares.
Como utilizar?
Podem-se incluir as flores e folhas da Capucinha nas receitas de saladas, sucos e temperos. Caso prefira tomar o chá da planta, leve ao fogo entre duas e quatro colheres de sopa de folhas de Capuchinha picadas, juntamente com um litro de água e deixe ferver. Então abafe e consuma 3 vezes ao dia, quando a temperatura estiver ideal para beber. Para utilizá-la nos cabelos pode-se seguir a mesma receita do chá, e lavar os cabelos com o líquido.
Contraindicações e efeitos colaterais
A Capuchinha pode ter como efeito colateral irritação gástrica e, se consumida em altas doses baixar a pressão sanguínea.
Seu consumo é contra indicado em casos de gastrite, hipotireoidismo, insuficiência renal ou cardíaca, gestação e lactação.

http://www.remedio-caseiro.com/capucinha/,  acessad dia 17/09/14, às 00:58



Tanchagem colhida para a salada


BENEFÍCIOS DO TANCHAGEM

A tanchagem (Platango major) tem propriedades adstringentes. O chá das folhas serve como cicatrizante; combate diarreia, problemas gastrointestinais e dores de dentes; desinflama os gânglios; faz parar o catarro dos brônquios e desinflama boca e garganta. As folhas limpas e escaldadas em água fervente aplicadas sobre feridas ou úlceras são cicatrizantes e servem também contra lepra, mordida de cão e queimaduras. O chá morno também serve para banho de assento em caso de leucorreia.
As folhas como emplastro curam feridas, fístulas e hemorroidas. A infusão de folhas serve para estancar hemorragias nasais, em caso de retenção de líquidos e para eliminar a tosse e as mucosidades. 
As folhas e espigas tomadas em cozimento são excelentes para curar algumas afecções hepáticas e estomacais. É uma planta desinflamatória.
Usa-se toda a parte aérea da planta, ou seja, as folhas e o pedúnculo. Basta macerar e colocar em água fervente duas colheres de sopa em um litro de água e esperar esfriar. Coe e está pronto. Lave muito bem antes em água corrente, pois a tanchagem é muito rasteira e acumula terra e areia com facilidade. 
É um excelente cicatrizante. Para aftas, esse chá em bochechos é um grande remédio.
Indicações terapêuticas
Afecções das vias respiratórias, como boca e garganta.
Infecções, gota, excesso de ácido úrico no sangue e úlcera gástrica.
Inflamações nos ouvidos, nos olhos, nas gengivas, na garganta, nas amígdalas, na faringe, no estômago, nos intestinos, nos rins, na bexiga.
Gripes, apendicite, inflamações, conjuntivite, hemorroidas, problemas urinários,
Diarreia, cólica infantil, febres intestinais, feridas.
Há relatos de cura de ferida no útero e de HPV. Nesse caso, tomar o chá de tanchagem com chá de alfavaca durante quatro meses e a cada duas semanas fazer ducha vaginal com o chá de morno para frio. Essa receita também serve para câncer de colo de útero.

Efeitos colaterais da Tanchagem
Pode causar sonolência, cólica intestinal, desidratação.
Contra indicações da Tanchagem
Durante a gravidez, lactação, indivíduos com doenças do coração. A pólen da planta pode causar alergia.

http://www.tuasaude.com/tanchagem/, acessado dia 17/09/14, às 1: 00
http://www.curapelanatureza.com.br/2012/03/propriedades-e-beneficios-da-tanchagem.html,  acessado dia 17/09/14, às 00:52.


Serralha antes da captação de suas folhas e a tanchagem já colhida


BENEFÍCIOS DA SERRALHA

A serralha (Sonchus oleraceus) é uma planta da familia Asteraceae. A Serralha é uma erva, encontrada em quase todo o mundo, é comestível e rica em vitaminas A, D e E; possui um sabor amargo e paladar que lembra o espinafre, e é usada em saladas e cozidos; também é utilizada com fins medicinais. Também é conhecida pelos nomes cerraia, chicória-brava, ciumo, serralha-lisa, serralheira, sow thistle (inglês), cerraja (espanhol), laiteron maraîcher (francês), crespigno-cicerbita (italiano), kohl-gänsedistel (alemão).
A Serralha – estimula o bom funcionamento do fígado e da vesícula, a serralha limpa as impurezas do sangue, psoríase e eczemas em geral. fortalece a vista, os nervos e o estômago.
rica em vitaminas A, D e E (combinação perfeita para a saúde dos cabelos) e, entre outras propriedades, traz o aminoácido fenilalanina, que ajuda no funcionamento das células de pigmentos. Logo, é indicada para casos de vitiligo. Combate a queda de cabelo.

http://www.informacaonutricional.blog.br/serralha-tabela-valor/, accessado dia 17/09/14, às 00:48


Fonte da foto: http://www.hierophant.com.br/arcano/posts/view/Anderson/950



BENEFÍCIOS DO DENTE DE LEÃO

Os benefícios de saúde do dente de leão incluem alívio das doenças hepáticas, diabetes , distúrbios urinários, acne , icterícia, câncer e anemia. Também ajuda na manutenção da saúde óssea, nos cuidados da pele e na perda de peso.
Talvez o dente de leão seja mais popular como uma planta com flores ornamentais do que como um medicamento e é verdade. As flores de dente de leão são bonitas de ver. Existem muitas variedades de dente de leão, mas o dente de leão comum é cientificamente conhecido como Taraxacum Officinale. O dente de leão é rico em vitamina A, C, ferro e cálcio e desintoxicantes que explica o seu uso em medicamentos. Vamos descobrir o que [pullquote]Talvez o dente de leão seja mais popular como uma planta com flores ornamentais do que como um medicamento e é verdade. [/pullquote]podemos fazer com dente de leão além de usá-lo para decorar os nossos jardins e salas.
Os benefícios de saúde do dente de leão incluem o seguinte:
Saúde óssea: O dente de leão é rico em cálcio, que é essencial para o crescimento e para a força dos ossos, e é rico em antioxidantes como a vitamina-C e luteolina, que protegem os ossos dos danos de idade relacionados com os radicais livres, como o enfraquecimento e perda de densidade.
Distúrbios do fígado: O dente de leão pode ajudar o fígado de muitas maneiras. Enquanto que os anti-oxidantes como a vitamina-C e luteolina mantém em pleno funcionamento e protege-lo contra o envelhecimento, outros compostos que ajudam no tratamento de hemorragias no fígado, mantendo bom fluxo da bílis. Ele também estimula o fígado e promove a digestão.
Diabetes: O suco do dente de leão pode ajudar os pacientes diabéticos, estimulando a produção de insulina do pâncreas e, assim, ajudar a manter baixo o nível de açúcar no sangue. Já que é diurético por natureza, faz o paciente diabético urinar com mais frequência, que também ajuda a remover o açúcar em excesso do corpo. Além disso, os diabéticos são propensos a problemas renais. As propriedades diuréticas do dente de leão pode ajudar a remover a deposição de açúcar nos rins através da urina. Além disso,o gosto do suco de dente de leão é ligeiramente amargo, o que também reduz eficazmente os níveis de açúcar no sangue, como todas as substâncias amargas fazem.
Urinárias: O dente de leão é altamente diurético por natureza. Na verdade, seu nome em francês significa literalmente “urinar na cama”. Assim, ele ajuda a limpar as deposições de substâncias tóxicas nos rins e no sistema urinário. Além disso, suas propriedades desinfetantes inibem o crescimento microbiano no sistema urinário.
Cuidados com a pele: A seiva do dente de leão, também conhecida como leite de dente de leão , é útil no tratamento de doenças da pele causadas por infecções microbianas e fungos, como esta seiva é altamente alcalina e tem propriedades germicidas, inseticidas e fungicidas. Devem ser tomados cuidados ao usar esta seiva, para evitar seu contato com os olhos. Esta seiva pode ser usada em coceiras, lombrigas, eczema sem risco.
Acne: O suco de dente e leão é um bom desintoxicante, diurético, estimulante e anti-oxidante. Estas quatro propriedades tornam-o num bom tratamento para acne. Antes de saber como ele trata a acne, nós temos que saber o que ele faz. A acne é causada principalmente durante a adolescência, quando o corpo sofre muitas mudanças fisiológicas e hormonais. As hormonas, que provocam mudanças no corpo, por não manterem a relação adequada entre si ou não estarem equilibradas de forma adequada, tendem a se depositar como substâncias tóxicas no organismo, que tendem a sair com o suor através das glândulas sudoríparas ou glândulas sebáceas sobre a pele. Agora, durante estas mudanças, estas glândulas segreguam mais óleos que, misturado com a pele morta, bloqueiam os poros e a secreção fica obstruída. Devido a isso, essas substâncias tóxicas não podem sair e resultar em acne. Isto é ainda agravado por infecções microbianas nos pontos afetados. O suco de dente de leão, sendo um estimulante, diurético e desintoxicante por natureza, pode ajudar a regular a secreção adequada de hormonas, aumenta a transpiração e dilata os poros facilitando a remoção de substâncias tóxicas através do suor e também através da urina, pois também é diurético. A sua seiva, se aplicada externamente sobre a acne, pode inibir a infecção microbiana.
Perda de peso: A nossa urina contém até 4% de gorduras. Assim,ao urinar, mais água e gorduras são perdidas a partir do corpo. O dente de leão, sendo um diurético por natureza, promove a micção e, assim, ajuda a perder peso sem efeitos secundários.
Câncer: O dente de leão é rico em antioxidantes, como a vitamina C e a luteolina que reduzem os radicais livres (responsáveis por causar câncer) no corpo, reduzindo assim o risco de câncer. Ela também desintoxica o organismo, o que também ajuda a proteger do câncer.
Icterícia: icterícia é basicamente uma doença do fígado em que ele começa a produzir mais bílis, que finalmente entra na corrente sanguínea prejudicando todo o metabolismo. O excesso de bílis também se reflete através da cor da pele, olhos, etc. O tratamento da icterícia inclui três etapas principais. Em primeiro lugar, o controlo de produção da bílis; segundo, a remoção da bílis em excesso no corpo e terceiro, combater a infecção viral. O dente de leão é muito útil em todas as etapas. Ele promove a saúde do fígado e regula a produção de bílis. Sendo diurético por natureza, promove a micção através da qual a bílis em excesso é removida. Finalmente, sendo anti-oxidante e desinfetante por natureza devido à presença de vitamina C e luteolina também combate a infecção viral. É mais benéfico se tomado com suco de cana, uma vez que substitui o açúcar no corpo, que fica muito reduzido devido à ação da bílis, causando fadiga e fraqueza extrema.
Transtornos da vesícula biliar: O dente de leão é muito benéfico para a vesícula e para o fígado, uma vez que melhora o seu funcionamento, os protege dos efeitos nocivos dos oxidantes, de infecções e regula a secreção dos mesmos.
Anemia: O dente de leão tem uma boa quantidade de ferro, de vitaminas e de proteínas. Enquanto que o ferro é parte integrante da hemoglobina no sangue, as vitaminas (principalmente vitamina B) e proteínas são essenciais para a formação de células vermelhas do sangue e certos outros componentes do sangue. Desta forma, o dente de leão pode ajudar as pessoas anémicas.
Tensão alta: A micção é uma forma eficaz de redução da tensão arterial. Na verdade, a maioria dos medicamentos modernos para redução da pressão arterial se baseiam neste fenómeno. O suco de dente de leão, sendo diurético por natureza, aumenta a micção, tanto em quantidade e frequência, portanto, ajuda a tensão arterial baixar. A fibra do dente de leão também é útil na redução do colesterol e, assim, auxilia na redução da tensão arterial, uma vez que o colesterol é um dos fatores que fazem a tensão arterial elevada. Depois, há o potássio , que está em abundância no suco de dente de leão e que é muito eficaz na redução da tensão arterial através da substituição de sódio .
Outros Benefícios: O dente de leão também pode ser usado como um vegetal porque é uma boa fonte de fibra. Ela promove a digestão. Antigamente era também utilizado para tratar o escorbuto, por ter vitamina C em abundância. Ele também tem efeitos curativos sobre a  dispepsia, as infecções no estômago, intestino e sistema urinário.

Efeitos colaterais do Dente-de-leão
Os efeitos colaterais do Dente-de-leão incluem azia e diarreia, quando consumida em excesso.
Contraindicações do Dente-de-leão
O Dente-de-leão está contraindicado para pacientes com hipertensão descontrolada, esofagite ou hérnia de hiato.
http://www.tuasaude.com/dente-de-leao/, acessado dia 17/09/14, às 1:02
http://www.i-legumes.com/beneficios-saude/beneficios-de-saude-do-dente-de-leao/, acessado dia  17/09/14, às 00:46

ÁGUA DE BERINJELA

Uma bebida com múltiplos benefícios, sendo o primeiro: queimar gorduras, ativar a circulação - para quem trabalha  muito sentado ou pé, dá disposição, reduz colesterol, regula o intestino, além de detox é funcional. Experimente.





Ingredientes:

1 berinjela média,
1 litro de água filtrada,
1 limão,
1 colher de sopa de gengibre ralado.

Modo de fazer:

Corte a berinjela e cubra com a água em uma jarra de vidro e guarde na geladeira por uma noite. Pela manhã, pegue uma parte da água e bata o limã com o gengibre coe e volte ao liquidificador com a berinjela e bata novamente. Tome em seguida, um copo - sem coar de preferência por causa das fibras. Beba  restante ao decorrer do dia, ok? Querendo, acrescente umas duas fatias de abacaxi, ou morangos, por exemplo.






BENEFÍCIOS DA ÁGUA DE BERINJELA

A berinjela é um alimento versátil. Não foi à toa que tornou-se um dos principais ingredientes da culinária brasileira. Gostosa, tem papel fundamental na manutenção da saúde - e ainda infuencia na perda de peso!
"O fruto auxilia na redução da gordura da barriga, pois regula o intestino e diminui o colesterol", diz a nutricionista Eliane Collis. Com a ajuda dela e de outras especialistas, separamos para você a receita da água de berinjela que, aliada a um cardápio fácil, fará você secar 2 kg - e com muita saúde!
Por que a berinjela faz bem?
Uma dieta ideal prevê a ingestão de 25 a 30 g de fibras diariamente. "E a berinjela é ótima nesse sentido, pois possui altíssimo teor: uma unidade de 150 g tem cerca de 4,35 g só de fibras - sem contar os outros benefícios", diz Claudete Nyarady.Confira todas as vantagens dos dois tipos de fibra que fazem parte do alimento:
Fibras insolúveis
Presentes principalmente na berinjela crua, "elas demoram mais para serem eliminadas do estômago, o que adia a sensação de fome", esclarece a nutricionista Claudete Nyarady. Resultado: você acaba comendo menos e, assim, ingere menos calorias.
Fibras solúveis
São o grande segredo da água de berinjela, já que se soltam do alimento enquanto ele fica de molho. "A água, então, torna-se rica nessas fibras solúveis, que no organismo viram uma espécie de gel capaz de absorver gordura e eliminá-la," afirma a nutricionista Daniella Barbosa.
Os benefícios do alimento
1. Tira a gordura do corpo
É que a berinjela tem uma substância chamada saponina, que age como um detergente: quebra as moléculas de gordura presentes no sangue e impede o organismo de absorvê-la.
2. Combate a celulite
O fruto tem substâncias anti-inflamatórias que trabalham para reduzir a celulite, já que os furinhos nada mais são do que uma inflamação nas células, agravada pela ingestão de alimentos gordurosos.
3. Previne doencas
Por ser cheia de compostos fenoicos – substâncias antioxidantes –, a berinjela reduz os radicais livres que atacam as células. Dessa maneira, protege o organismo de doenças como o câncer.
4. Faz o intestino melhorar
As muitas fibras do fruto agem como um laxante natural, regulando o intestino e melhorando a digestão. Assim, o corpo todo fica mais saudável e a barriga a diminui.

http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/dieta-agua-berinjela-552048.shtml, acessado dia 17/09/14, às 00:27

domingo, 14 de setembro de 2014

BOLO DE CAPIM SANTO E LIMÃO

Ao ver essa receita no Panelaterapia, logo fiquei interessado pelo ingrediente inusitado: Capim Santo. logo fui testar a receita, Ficou ótima. Troquei alguns ingredientes para deixar a receita mais saudável e funcional.




Ingredientes:

20 folhas de capim limão devidamente limpas e picadas,
1 x de leite de soja,
Suco e rapas de um limão taiti,
1 x de açúcar orgânico ou demerara,
1 x de aveia,
1 x de farinha de trigo,
1/2 x de fécula de batata,
1/2 x de azeite extravirgem ou gordura de coco,
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
3 ovos caipiras ou orgânicos,
1 colher de sopa de fermento em pó.

Mode de fazer:

Bata no liquidificador o capim santo com o leite e o  limão. Peneire e volte ao liquidificador, acrescentando os ingredientes restantes -  fermento por último. Leve ao forno médio (200º) entre trinta e cinco a quarenta minutos.




Sugestão de calda:

3/4 de x de açúcar orgânico pulverizado,
1/2 x de suco de limão,
1/2 x de leite soja,
2 colheres rasas de amido de milho,
Raspas de limão.

Modo de fazer:

Misture tudo - menos as raspas de limão -, e leve ao fogo até engrossar. Cubra o bolo jogue as raspas por cima.

Você utilizar uma caixinha de creme de soja, com meia de açúcar pulverizado e suco de dois limões, ou uma xícara de açúcar e e meia de suco limão.







Sugestão para um chá:

1 maço de capim-santo,
5 folhas de limão,
2 pedaços pequenos de canela,
1 litro de água filtrada.

Modo de fazer:

Leve a água ao fogo com a canela e deixe ferver por uns três minutos. Acrescente os ingredientes restantes. Conte mais cinco minutos. Desligue e coe e sirva em seguida.  Sem açúcar, ok?






BENEFÍCIOS DO CAPIM -SANTO

Essa erva medicinal cultivada em quase todos os países tropicais inclusive no Brasil. É uma das mais usadas, para diversas aplicações e é chamada por diferentes nomes, como por exemplo: Capim-santo, capim-limão, capim-cidreira e falsa-erva-cidreira. Comumente há confusão dessa planta com a erva-cidreira (Melissa officinalis). Para acabar com esta confusão é só observar as duas plantas, pois elas são bem diferentes: enquanto o capim-cidreira apresenta folhas estreitas, longas e lanceoladas, a erva-cidreira produz folhas grandes, ovais, pecioladas, serrilhadas e com nervuras salientes.
O capim-santo (Cymbopogon citratus) tem aplicações tão variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmecêutico e culinário. Além disso, o óleo essencial do capim-santo é o citral, sendo uma mistura de isômeros, que é utilizada pela indústria farmacêutica para síntese de ianonas e vitamina A, acompanhado de um pouco de mirceno. Tem ação calmante e espasmolítica comprovada, que é atribuída a presença do citral, considerando-se a atividade analgésica devida ao mirceno.
Propriedades medicinais e benefícios
No uso medicinal, o capim-santo é especialmente usado no combate a vermes, como os nematóides e seu óleo essencial age contra bactérias. Além disso, cinco de seus componentes inibem a coagulação sanguínea.
Ele é bastante usado popularmente em forma de cataplasmas para tratar as dores de artrite  e em banhos para aliviar os músculos doloridos.
O óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes, loções, especialmente as loções para peles oleosas, etc. Também é acrescentado à óleos de massagem e usado para aliviar dores nas costas, tendinite e dores reumáticas, além disso, quando diluído, o óleo serve para tratamento de pé-de-atleta.
Aplicações tradicionais
Digestão, nervosismo, hipertensão, inchaço, depressão, agitação, insônia, infecções da pele, aliviar dor muscular, tosse, asma, catarro, dor de cabeça, febre, transpiração, pé-de-atleta, analgésico suave, convulsões, diarreia, depurativo, aumentar a produção de leite materno, combater doenças do fígado, reumatismo, rins, stress, tensão muscular, limpeza de pele oleosa.
Modo de preparo Chá e o Suco
Para preparar o chá ou suco, o melhor é usar as folhas frescas, colhidas na hora do preparo.
Chá: Pegue 4 a 6 folhas frescas e lave bem. Corte as folhas em pedaços pequenos numa xícara bem limpa. Derrame água que acabou de ferver em cima das folhas cortadas. Depois, cubra a xícara e deixe corar. Nunca ferva as folhas, pois elas perdem muito de seu efeito. Para preparar meio litro de chá, use 20 folhas. Essa quantidade dá para 4 xícaras. Tomar 2 a 3 vezes por dia. Caso precise poderá tomar um pouco mais.
Suco com limão: Triturar no liquidificador 40 folhas do capim-santo com 1 litro de água gelada e em seguida coar. Adicionar o sumo de 2 limões e açúcar a gosto. O Consumo deve ser imediato.
Tanto na forma de chá ou suco, uso é recomendado em pessoas acima de 12 anos, devido sua ação ansiolítica e sedativa.
Advertências
Pode potencializar o efeito de medicamentos sedativos, diminuído a pressão arterial e até causar desmaios. Quando utilizada externamente pode causar queimaduras na pele, se depois de aplicar a planta expor-se ao sol, e por isso, é preciso lavar a região tratada após cada utilização. Não usar durante a gravidez, pois doses elevadas podem causar aborto.

http://www.remedio-caseiro.com/capim-santo-beneficios-a-saude-da-planta-e-do-cha/. acessado dia 14/09/14, às 12:33.

SUCO DE PITANGA COM MORANGO





Ingredientes:


1 caixinha de morangos (orgânicos de preferência),
1 x de pitanga frescas ou 1/2 x de suco concentrado,
500 ml de água filtrada,
1 colher de sopa de linhaça,
1 colher de sopa de gengibre ralado,
3 envelopes de stévia ou sucralose.

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.


BENEFÍCIOS DA PITANGA


A pitanga é uma fruta rica em cálcio, vitaminas A, C, do complexo B, ferro e fósforo, e pode ser consumida in natura ou na forma de sucos, batidas, geleias e outras sobremesas caseiras. Para o preparo de geleias, por exemplo, basta usar a proporção de 1:2 de água e pitangas fervidas e coadas e depois juntar açúcar à mistura e cozinhar. A pitanga pode trazer benefícios para diabéticos, hipertensos, além de apresentar propriedades medicinais antivirais, antifúngicas, antitumorais e analgésicas.
A fruta apresenta ainda compostos fenólicos com ação hipoglicemiante, e, além disso, a pitanga causa a inibição das enzimas alfa-glicosidase, maltase e sucrase, que são moléculas que impedem a quebra das moléculas de açúcar no organismo e podem, desta forma, contribuir no tratamento do diabetes.
O extrato de pitanga é utilizada na indústria cosmética na fabricação de banhos de espuma, cremes, géis, loçoes shampoos, e condicionadores, devido às suas propriedades remineralizantes, hidratantes e suavizantes, em decorrência da presença de glicídios, sais minerais, proteínas e vitaminas presentes na fruta. O ácido ascórbico em sua composição possui ação antioxidante e previne o envelhecimento precoce, que é reforçado pelo efeito de renovação celular através da ação dos alfa-hidroxiácidos.
Contraindicações e efeitos colaterais da pitanga
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.
História e curiosidades
A pitangueira é uma árvore nativa da Mata Atlântica brasileira, em regiões de clima subtropical. Além do Brasil, as árvores podem ser encontradas na ilha da Madeira em Portugal, América do Sul, América Central, América do Norte e África. Inclui os sinônimos botânicos Eugenia brasiliana, Eugenia costata, Eugenia indica, Eugenia lacustris, Eugenia michelii, Eugenia microphylla, Eugenia parkeriana, Myrtus brasiliana, Plinia pedunculata, Plinia rubra, Stenocalyx affinis, Stenocalyx brunneus, Stenocalyx dasyblastus e Stenocalyx glaber.
As pitangas podem ter as cores vermelha, amarela ou preta, além das cores dependentes de seu grau de maturação, como verde, amarelo, alaranjado até a cor vermelho intenso. A palavra “pitanga” vem do termo tupi pi’tãg, que significa “vermelho rubro”, em referência à cor mais comum do fruto. Os frutos não costumam ser produzidos comercialmente visto que são frageis e o transporte os danificam facilmente, porém a planta é cultivada tradicionalmente em áreas domésticas como quintais e propriedades rurais. A espécie Eugenia uniflora faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

http://www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/pitanga.html, acessado dia 14/09/14, às 12:48

PÃO DE INHAME E BETERRABA

Um pão rico em ácido fólico, ferro, vitaminas do complexo B, cálcio, depurativo do sangue, funcional e saudável?





Ingredientes:

1 beterraba média,
4 inhames médios,
2 xícaras de farinha de triga integral,
1 x de semolina grano durum,
1 x de farinha de trigo,
200 grs de Geduld,
1/2 de óleo de amendoim ou azeite extravirgem,
1 colher de sobremesa (rasa) de sal rosa Himalaia,
2 colheres de sopa de mel.



Modo de fazer:

Pique a beterraba e o inhame, cubra-os com água e leve para cozinhar. Quando estiver al dente, bata-os no liquidificador com a água do cozimento, o sal o mel e o óleo. Reserve até ficar morno, depois adicione o Geduld. Numa bacia, misture as farinhas. Acrescente a mistura batida. Sove e deixe descansar até dobra de volume. Sove novamente, modele os pães e leve para assar em forno médio baixo por uns querenta e cinco minutos mais ou menos.

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

CHEESECAKE DE ABÓBORA

Simplesmente delicioso! Testado e aprovado! Essa receita originalmente é da Maria do Diga Maria. Fiz minha versão vegetariana. Você pode utilizar o açúcar orgânico que é mais claro. Mas, olha o sabor e o aroma  das especiarias...  hum ficou demais! Faça você também.





Ingredientes:

Massa:

2 x de granola triturada,
1/4 de x de água filtrada,
2 colheres de sopa de óleo de amendoim, (girassol ou azeite extravirgem)

Modo de fazer:

Misture numa vasilha a granola com o óleo mexa bem com as mãos e vá acrescentando a água aos poucos. Ficará uma farofa grossa. Coloque numa forma redonda de 23 cm, com o fundo falso e leve à geladeira.



Recheio:

2 copos de cream cheese veg,
2 ovos caipiras (ou orgânicos),
100 grs de açúcar demerara batido ( ou 1/2 x de chá de adoçante culinário sucralose),
1 1/2 x de abóbora cozida e amassada,
1 colher de chá de essência de baunilha,
1 colher de chá de canela em pó,
1 colher de gengibre em pó (opcional),
1 colher de pimenta da jamaica em pó (opcional),
1/2 colher de chá de cravo em pó,
1/2 colher de chá de noz moscada ralada.

Modo de fazer:

Na bata na batedeira o cream cheese com o açúcar demerara até agregar bem. Acrescente os ovos um por vez. Deligue a batedeira e coloque a abóbora e os temperos. Pegue a forma da geladeira, ponha o recheio e leve ao forno pré aquecido (180º a 200º) e asse por uns 40 minutos. Veja se centro está firme. Desligue o forno e deixe o cheesecake esfriar lá dentro com a porta entreaberta para não rachar a superfície! Leve a geladeira por menos umas três horas. Cubra com a cobertura e sirva.




Cobertura:

Ingredientes:

2 colheres de sopa de creme de avelã light,
2 colheres de sopa de cacau em pó,
1 colher de sopa de adoçante culinário sucralose,
1 colher de chá de essência de baunilha,
1/3 de x de água quente.

Modo de fazer:

Misture o creme de avelã com o cacau e o adoçante. Coloque a água quente até ficar liso e brilhante. Cubra o cheesecake e leve à geladeira.

domingo, 31 de agosto de 2014

GELATO À LA FACINI

Resolvi batizar esse sorvete com o nome da pessoa que o criou Marcelo Facini. Perguntei para ele o que ia mais nesse gelato. Ele informou-me 99% frutas, 1% segredo italiano. Bom, o segredo eu tive que criar. O sabor ficou demais. Comi duas taças de tão bom que estava! Palavras do mestre: "Gelato Funcional- #EnzimasDigestivos (papaya-papaina,beterraba-glutamina, kiwi-actinidia,abacaxi-bromelina, figo-ficina) ! Receita criada pelo chef @marcelofacini em parceria com @casaelli #semgluten #marcelofacini #casaelli #vegan"




Ingredientes:

1/2 abacaxi picado,
1 mamão papaya,
1 beterraba pequena ou 1/4 de beterraba média,
3 kiwis grandes descascados,
1/2 vidro de geleia de figo*,
1 caixinha de creme de soja,
1 copo de cream cheese veg,
1 garrafa de leite de coco,
2 colheres de chá de C.M.C,
75 ml de maple ou agave.


Modo de fazer:

Bata as frutas no liquidificador. Acrescente o maple e o C.M.C. Misture o leite de coco com o cream cheese eo creme de soja e agregue. Leve ao freezer e quando estiver bem consistente, bata numa batedeira de bolo. Execute esse serviço por, pelo menos, umas três vezes. 

*O ideal é utilizar figos frescos. Utilize umas cinco unidades, caso encontre. Como não achei, utilizei a geleia.






BENEFÍCIOS DO PAPAIA


mamão papaia possui um alto conteúdo de betacarotenos e vitamina C, que ajuda a diminuir a deterioração das artérias, reduzir as doenças coronárias.
Esta fruta também tem um efeito cicatrizante e se emprega em casos de úlceras gástricas. É muito efetiva em casos de insuficiência cardíaca.
A Organização Mundial da Saúde nos últimos anos tem promovido o consumo de alimentos ricos em vitaminas antioxidantes A, C e E. O mamão ocupa um dos primeiros lugares neste aspecto.
• Fruta laxante, especialmente se comer com as sementes.
• É muito similar ao melão.
• Tem de estar bem madura, pois caso contrário é de um sabor não muito agradável.
Benefícios e propriedades medicinais do mamão papaia
• É refrescante, diurética e oxidante.
• Resultado insuperável contra quase todas as infecções do corpo, internas e externas.
• O mamão contém um ingrediente muito importante que se chama papaína. Que tem o mesmo efeito no sistema digestivo que a pepsina no processo digestivo.
• Igualmente contém fibrina, rara vez encontrada fora do corpo humano ou animal. Esta substância é facilmente digerível e especialmente valiosa pela ajuda que fornece na coagulação do sangue (em feridas internas e externas).
• A enzima da papaína que contém o mamão verde (sem madurar) tem um efeito bem mais ativo sobre o sistema que a da fruta já madura.
• O suco de mamão verde tem ajudado a corrigir irregularidades intestinais, incluindo úlceras e outras condições mais sérias, em um tempo relativamente curto.
• incluir fruta em nossa dieta diária descarta os fatores que prejudicam sua saúde (como o consumo excessivo de carne, farinha e açúcar brancos, álcool) pode estar segura de que seu corpo se encontrará forte e livre de doenças.
http://www.vivendosaudavel.com/beneficios-e-propriedades-do-mamao-papaia/, acessado dia 31/08/2014, às 00:58.





BENEFÍCIOS DO FIGO

Beneficios do figo para a saúde

O figo cru e seco é altamente nutritivo e uma rica fonte de fibra dietetica, potassio, proteinas, minerais (ferro, fosforo, magnesio, cobre e zinco) e vitaminas (riboflavina e vitamina B6). A fibra ajuda ao perfeito funcionamento do tubo gastrointestinal, enquanto que os minerais e vitaminas presentes no figo e outras frutas e hortaliças são essenciais para o crescimento e desenvolvimento e para a manutenção de uma boa saúde durante toda a vida.

Tradições Populares

"O figo é conhecido pelo seu carácter curativo desde há muitos séculos. Pelas suas propriedades regula a digestão, ajuda a ultrapassar o esgotamento, estimula a capacidade de concentração, melhora o ânimo e elimina o nervosismo. O seu uso externo está recomendado para as inflamações da boca, chagas e queimaduras. O figo, pelas suas numerosas sementes, foi, para muitas culturas, símbolo de fé e sabedoria, enquanto que a figueira simboliza a fertilidade.
O famoso médico grego Hipócrates, em 400 a.C., já recomendava o figo para combater a desnutrição, enquanto que o seu compatriota Galeno aconselhava aos atletas gregos o consumo de figos como alimento básico das suas dieta. Os figos consumidos durante a Idade Média e o Renascimento, eram utilizados em comidas que se consideravam excelentes. Os figos frescos possuem uma elevada percentagem de água, pelo que o seu valor energético não é muito alto.
Cem gramas de figos frescos fornecem 65 calorias e o mesmo peso em frutos secos proporciona 280 calorias. Depois da água, o componente maioritário são os hidratos de carbono, fundamentalmente a sacarose, a glicose e a frutose. O figo fornece todos os aminoácidos essenciais e os lípidos aparecem em muito pequena proporção.
O figo é uma das frutas cujos efeitos curativos se encontram entre os mais antigos. De entre as principais propriedades dos figos, destacam-se o seu carácter nutritivo, digerível, tónico, laxante, diurético, peitoral e tópico emoliente. Está indicado o seu uso interno para casos de astenia física e nervosa em crianças, adolescentes, convalescentes, desportistas, mulheres grávidas, irritações gastrointestinais, obstipação, estados febris, transtornos menstruais e inflamações pulmonares e urinárias.
O figo é de fácil digestão e laxante, devido ao seu elevado número de sementes e ao seu teor em fibra. Com efeito, a sua acção laxante impede o abuso do seu consumo. Um par de figos diários fazem mais pela manutenção da saúde da flora intestinal que qualquer outro alimento ou produto farmacêutico.
O efeito diurético deve-se ao elevado teor em potássio do figo, que torna-o num alimento alcalinizante. Os figos apresentam o valor de pH mais básico (alcalino) de todos os alimentos. Por isso, são muito adequados para neutralizar alimentos ácidos, como a carne, os produtos de charcutaria, a massa elaborada com farinhas refinadas e os doces.
É recomendado em caso de astenia física por causa do seu teor em açúcares, estimulando além disso a capacidade de concentração. Quanto ao seu uso externo, é recomendado utilizar o leite dos figos verdes para eliminar as verrugas, e a dor de dentes desaparece assim que se aplica a polpa prensada de figo sobre a gengiva. A infusão de 25 a 30 gramas de folhas de figueira, por litro de água, reduz a tosse, melhora a circulação e ajuda as menstruações difíceis, se tomada uns dias antes."
http://www.fotosantesedepois.com/figo/, acessado dia 31/08/14, às 01:07.

sábado, 30 de agosto de 2014

NÃO LEITE CONDENSADO SEM AÇÚCAR

Há tempos flertava com essa receita do Bambu Chuveroso, até que resolvi testá-la. Ficou numa consistência muito boa. Aprovado! Quero utilizá-lo em duas receitas indianas que farei em breve aguardem.






Ingredientes:


500 ml de caldo cana,
1 x de leite de coco,
4 colheres de sopa de leite de soja em pó
2 colheres de sopa, rasas de amido de milho
1 colher de chá de essência de baunilha






Modo de preparo:

Misture num bowl o leite de soja e o amido com o leite e bata com um fuê, ou utilize o liquidificador. 
Leve ao fogo médio e vá mexendo sem parar, deixando apurar e reduzir o líquido. Quando começar a desprender do fundo da panela estará pronto. 
Utilize no preparo de receitas que vão o leite condensado comum.


SMOOTHIE DE UVAS COM MORANGOS


Que tal começar o o dia com uma dose de resveratrol, antocianina, licopeno, zinco, ferro e  vitamina C, dentre outros benefícios?





Ingredientes:

1 x de uva moscatel,
1 x de uva rubi ou thompson black,
1 x de açaí puro,
1 caixa de morangos,
1 colher de sopa de linhaça.



Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Não é necessário adoçar.

quinta-feira, 28 de agosto de 2014

GARAM MASALA


Uma combinação aromática de temperos "quentes" daí o significado do nome Garam: quente e Masala: mistura. Além de termogênico age como detox devido aos componentes presentes. Ricos em antioxidantes, auxiliam na prevenção de doenças degenerativas. Em breve utilizarei esse tempero em novas receitas.

Fonte da foto:  Google


Ingredientes:

2 colheres de sopa de cominho,
1 colher de sopa de louro em pó,
1 colher de sopa de pimenta do reino branca,
1 colher de sopa de canela em pó,
1 colher de sopa de gengibre em pó,
1 colher de sopa de açafrão (cúrcuma)*,
1/2 colher de sopa de cardamomo,
2 colheres de chá de cravo em pó,
2 colheres de chá de coentro.




Modo de fazer:

Numa frigideira antiaderente, misture os ingredientes - menos a canela e o gengibre. Leve ao fogo médio e torre por uns dois minutos. Acrescente as especiarias restantes e bata no liquidificador por uns dois minutos. Guarde num vidro limpo.

PÃO AUSTRALIANO I - SEM GLÚTEN

Um pão com uma textura muito boa, saboroso e macio, e o melhor: sem glúten. Essa receita originalmente do chef vegano Marcelo Facini.


Ingredientes:

1 x de trigo sarraceno,
1 x de polvilho doce,
1 x de farinha de arroz,
2 ovos caipiras ou orgânicos,
1/3 de xícara de chá de farinha de quinoa,
4 colheres de sopa de cacau em pó,
1/3 de xícara de chá de psyllium,
1 colher de sopa de farinha (ou extrato) de soja,
1 1/2 colher de sopa rasa de fermento seco para pão ou um envelope
1/4 de xícara de chá de óleo de amendoim ou de girassol,
1 1/2 xícara de chá de água morna,
1 colher de chá de sal marinho,
1/2 xícara de chá de mel.

Modo de fazer:

Hidrate o psyllium na água por cerca de 10 minutos. Reserve. Misture todos os ingredientes secos em um bowl. Adicione os ingredientes líquidos (ovos, psyllium hidratado, mel e óleo). Misture bem até obter uma massa homogênea e maleável. Forme uma grande bola com a massa e coloque em uma forma untada (tipo pizza). Deixe crescer até dobrar de volume. Após o crescimento, faça três pequenos cortes na superfície da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 45 minutos.




BENEFÍCIO DO PSYLLIUM


O Psyllium pode ser um excelente produto natural para quem deseja emagrecer,  as fibras incham facilmente criando uma sensação de saciedade no estômago, o que diminui consideravelmente  o apetite.
A qualidade fibrosa da casca do Psyllium permite fazer um laxante natural muito eficiente.

Mais benefícios do Psyllium:
Diminui a velocidade da digestão, permanecendo mais tempo no estômago, e proporcionando a sensação de saciedade mais duradoura, o que leva à ingestão de menor quantidade de alimento, o que implica menor consumo de calorias, logo favorecendo o emagrecimento.
Ao absorver gordura dos alimentos, o Psyllium mostra-se favorável ao controle do colesterol.
Por tratar-se de fibra alimentar, o Psyllium também promove uma espécie de “limpeza” do aparelho intestinal, favorecendo a desintoxicação do organismo.
Modo de uso: 1 colher de chá em iogurtes, batidas, frutas, 2 vezes ao dia OU 2 cápsulas por dia.
O Psyllium não pode ser consumido em excesso.

http://nutricionistaclarissezanette.blogspot.com.br/2012/05/beneficios-do-psyllium.html, acessado dia 28/8/14, às 03:52