Ingredientes:
1 x de feijão branco cru e lavado
Modo de Fazer:
Com um pano de prato limpo, seque o feijão. Coloque numa forma e leve ao forno baixo e
deixe secar. Quando ver que ele está bem
sequinho desligue o forno. Espere esfriar
e bata no processador ou liquificador. Guarde num vidro limpo e seco. Utilize
meia colher de chá por dia. Você pode utilizá-la
em vitaminas, sucos ou mesmo receitas.
“Benefícios
da farinha de feijão branco
Ajuda a emagrecer A farinha de feijão branco vem sendo
vinculada ao emagrecimento.
Um estudo feito na Universidade da Califórnia (Estados Unidos) com 50
pessoas obesas mostrou que os voluntários que ingeriram uma porção diária dessa
farinha perderam 1,7 kg mais do que os que receberam placebos. São três
mecanismos que levam a esse benefício:
1. Reduz absorção de carboidratos A proteína faseolamina atua inibindo
parcialmente a ação da enzima alfa-milase, que transforma o amido dos alimentos
em glicose. Dessa forma, os
carboidratos não são quebrados e não são digeridos. Ou seja, ela é capaz
de reduzir em 20% a absorção de carboidratos consumidos com ela, o que
consequentemente reduz também parte da energia trazida pela refeição,
equilibrando a equação do emagrecimento, que consiste ter um número maior de
calorias gastas do que as consumidas.
2. Aumenta a saciedade A farinha de feijão branco é rica
em fibras, como a maior parte das
farinhas. Por isso, ela forma um gel no bolo alimentar que torna mais
lenta a absorção da glicose e do colesterol, mantendo o estômago cheio por mais
tempo e aumentando a distensão das paredes desse órgão. Ambas os mecanismos
ajudam a ativar a saciedade,
fazendo com que o consumo calórico nas refeições seja menor.
3. Reduz o depósito de gordura Com a faseolamina reduzindo a conversão
de amido em glicose e as fibras tornando lenta a absorção do resto do açúcar,
acaba-se evitando picos glicêmicos no sangue. Isso significa que menos insulina
será produzida, hormônios responsável
por colocar a glicose dentro das células e que também está relacionado ao
depósito de gordura nos tecidos adiposos. Quanto menos ele circular pelo
corpo, menos gordura será
acumulada e mais massa gorda será evitada.
Controla a glicemia Não só o emagrecimento é promovido com a
redução dos picos glicêmicos ocasionada pela aliança da faseolamina com as
fibras. É possível também prevenir o diabetes tipo 2. Isso porque, com
o tempo, o excesso de insulina circulando pelo corpo ocasiona uma tolerância de
alguns tecidos e órgãos a esse hormônio. Ou seja, é preciso cada vez mais insulina para se armazenar
nessas células a mesma quantidade de glicose. Isso pode evoluir para um
quadro chamado resistência a insulina, condição que predispõe o diabetes.
Para os diabéticos também é importante ter uma glicemia mais controlada, para
que seu quadro fique mais estável e eles respondam melhor ao tratamento.
Melhora o trânsito intestinal O gel formado pelas fibras também ajuda
a melhorar o fluxo do bolo alimentar e fecal pelo sistema digestivo, evitando a
constipação. Além disso, as fibras são fermentadas no intestino pelas bactérias
do bem de nossa microbiota (antes conhecida como flora intestinal), o que
favorece sua proliferação, beneficiando a digestão.
Reforça o sistema imunológico Cerca de 60% das imunoglobinas (células
de defesa) do corpo estão no intestino, portanto o bom funcionamento desse
órgão pode influenciar e melhorar o sistema imunológico.
Além disso, quando as bactérias do bem presentes na microbiota intestinal
digerem as fibras, elas produzem ácidos-graxos de cadeia curta, que impedem que
os microorganismos ruins cheguem à corrente sanguínea.
Reduz o colesterol As fibras reduzem a absorção do colesterol durante a
digestão, fazendo com que reduza a quantidade dele circulando no nosso
sangue. O colesterol é importante para o funcionamento do corpo, mas em níveis
corretos.
Quantidade
recomendada de farinha de feijão branco
Normalmente
indica-se o consumo de 5 gramas (1 colher de café) diluída em água 30 minutos
antes do almoço e do jantar. A farinha também pode ser usada em preparações,
mas não se deve exceder o consumo de 30 g ao dia.
Contraindicações
Não se pode
consumir continuamente essa farinha por mais de 30 ou 40 dias. Isso ocorre
porque os feijões crus contém fatores antinutricionais, nutrientes chamados de
fitatos, que pioram a absorção de nutrientes como ferro, zinco, cobre e
fósforo. Por isso também, ela não é indicada para pessoas com anemia ou com alterações intestinais,
nem em gestantes. Para crianças o consumo só pode ser feito sob supervisão
médica.
Riscos do
consumo excessivo
Quando a
quantidade de 30 gramas diários da farinha é ultrapassada, ela pode levar a
efeitos colaterais como desconforto gástrico e diarreia, ou até sintomas
como náuseas,
vômitos, dores estomacais e flatulências.”
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16982-farinha-de-feijao-branco-ajuda-a-emagrecer-e-controla-o-diabetes,
acessado dia 04/04/2014, às 07h:35m.
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