Ingredientes:
½ litro de suco de uva branco integral (sem açúcar,
nem conservantes),
½ litro de água de coco verde,
1 maço de hortelãs,
½ abacaxi picado com o miolo,
1 pera grande picada,
3 folhas de couve,
1 pedaço pequeno de gengibre.
Modo de fazer
BENEFÍCIOS DA COUVE – E OLHA QUE SÃO MUITOS HEIN?
“O que é que a couve tem?
Ingrediente indispensável da brasileiríssima
feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser
barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios.
Surpresa? Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam
essa verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: a
couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, superimportante, ajuda a fixar o
cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos,
fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo
a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o
sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a
verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e
minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos outros
nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a nutricionista
Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de
Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os
ossos que o leite de vaca. “Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses
dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso significa?
O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas
funções, entre elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três
vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com
que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior,
ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse
mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio
aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz
a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias
outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a
pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os
movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa).
Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos
os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se sente
desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila –
substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as células do
nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.
Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de
fazer uma “plantação” em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem tempo para
isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo para você. Aproveite
para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na
pele, no pique e na balança!
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica”
http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/santa-couve-531606.shtml, acessado dia 15/04/14, às 02h:14m
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