quarta-feira, 18 de junho de 2014

BOLO FLORESTA NEGRA FUNCIONAL


E para comemorar um ano de blog, um bolo floresta negra diferente do convencional. Essa receita foi elaborada pelo chef Marcelo Facini para o blog da Carol Buffara. A diferença é que acrescentei farinha de feijão branco.




Ingredientes:

3 ovos caipiras ou orgânicos,
1 x de açúcar demerara pulverizado,
11/2 x de fécula de batata,
3/4 de x de biomassa,
1/2 x de leite vegetal,
1/2 x de óleo de canola ou girassol.
3 colheres de sopa de alfarroba,
11/2 colher de sopa de cacau em pó,
1 colher de sopa de farinha branco,
2 colheres de chá de fermento em pó,
1 colher de café de sal.
1 colher de café de bicarbonato de sódio.

Modo de fazer:

Bata as claras em neve com sal. Acrescente um colher de sopa de açúcar, reserve. Bata as gemas com o açúcar restante até ficar fofa. Acrescente a alfarroba com o cacau. No liquidificador, bata a biomassa como o óleo e o leite até agregar bem. Misture às gemas batidas. Retire da batedeira, misture a fécula de bata peneirada com o fermento e o bicarbonato. Jogue sobre as claras e mexa delicadamente. Coloque numa forma untada e enfarinha com achocolatado e com cacau em pó. Leve ao forno (200º), por uns trinta minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em três partes. Reserve.





CHANTILLY DE COCO:

Ingredientes:

400 ml de leite de coco,
4 grs de ágar-ágar,
40 grs de fécula de batata,
100 grs de açúcar demerara pulverizado,
140 mls de óleo de girassol,
160 mls de óleo girassol para a etapa final.

Modo de fazer:

Misture a ágar-ágar com a fécula. Acrescente ao leite de coco.  Leve ao fogo e mexa até engrossar. Leve ao liquidificador e acrescente os 140 gras do óleo de girassol. Leve à geladeira e deixe esfriar. Depois de frio, leve à batedeira e acrescente o restante dos 160 mls de óleo. Com esse chantily, rechei o bolo com metade dele e cerejas em caldas picadas.



GANACHE DE CHOCOLATE:

150 grs de biomassa,
130 grs de chocolate 70% cacau,
1/2 x de leite vegetal.

Modo de fazer:

Leve a biomassa com o cacau e o leite vegetal ao fogo e mexa até derreter o chocolate e começar a soltar da panela levemente. Recheie o bolo.


Sugestão de calda:

Ingredientes:

1 de x água filtrada,
1/2 x de calda de cereja,
2 colheres de sopa de licor de cacau.

Modo de fazer:

Leve a água ao fogo com o licor e ferva por um minuto. Espere esfriar, acrescente a calda e molhe o bolo.

 Montagem:

Pegue uma parte do bolo e leve novamente à forma. Molhe com a calda, coloque o chantilly e as cerejas picadas. Coloque outra pedaço, molhe novamente, acrescente a ganache, coloque a outra parte e molhe com a calda remanescente. Leve à geladeira (de preferência de um dia para o outro). Cubra o bolo com o chantilly decore com raspas de chocolate 70% cacau e decore com algumas cerejas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se for utilizar as receitas em outro lugar, favor citar a fonte pesquisada. Isso mostra respeito ao trabalho do autor.